«Следствие продолжается»

Откуда у парня…

— Вина Гуркина была полностью доказана, — рассказывает следователь Виталий Кулеба. — Все жертвы опознали насильника. Причем опознание проходило через специальное зеркальное стекло. Маньяк не видел своих жертв, а они имели возможность его опознать, не испытывая ни страха, ни стресса. Кроме того, адреса нападений совпали с теми районами, которые обслуживались Гуркиным по разнарядке организации, в которой он трудился.

Откуда у провинциального парня педофилические наклонности? Он ничем не отличался от своих коллег: обычный среднестатистический работяга. И воспитывался в нормальной семье. Мать, хотя звезд с небес не хватала, жила по меркам городка Клинцы вполне нормально, не пила, всегда работала. Конечно, этот вопрос следует адресовать в первую очередь врачам-психиатрам. Однако, по свидетельству Виталия Кулебы, мать задержанного не слишком удивилась случившемуся. Она приехала в Москву по вызову следователя и рассказала, что еще в школьные годы сын проявлял нездоровый интерес к ученицам младших классов.

— Как-то ему чуть не накостыляли родители девочек, — призналась женщина, — после того как поймали за неприличным занятием. Он приставал к школьницам в физкультурной раздевалке… В остальном же сын ничем от сверстников не отличался, обычный парень.

Из материалов уголовного дела:

«Заключением комиссии экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, Гуркин каким-либо психическим недугом не страдает и не страдал. В период совершения им противоправных деяний он полностью осознавал свои действия.

По своему состоянию он мог правильно воспринимать происходящее, адекватно оценивать свои поступки».

— В процессе следствия Гуркин вел себя тихо, — заканчивает рассказ Виталий Викторович. — Он понимал, что никаких шансов «соскочить» у него нет. И впереди его ожидает не самая веселая жизнь. На зоне таких людей презирают, они считаются низшей кастой. И даже если они доживают до освобождения, то выходят на свободу совсем иными людьми. В моей практике встречался случай изнасилования отцом своего семилетнего сына. Насильник был осужден, попал в пересыльную тюрьму на Селикатной улице, но до этапа не дожил. Ему в сердце воткнули заточенную спицу. Такой приговор нелюдям выносит уголовный мир.

Насильник-педофил Гуркин был приговорен судом к семнадцати годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу в начале 2006 года.

248