«Следствие продолжается»

Глава четырнадцатая

САГА О МОШЕННИКАХ

Узнав о том, что следователь сумел доказать все их аферы, один из обвиняемых возмущенно воскликнул: «Безобразие! Они на нас «звезды» делают!»

«Резиновый» дом и его мертвые души

Живые превращались в мертвых, а мертвые вдруг «оживали». Возникали двойники и однофамильцы, откуда ни возьмись объявлялись несуществующие родственники, волшебным образом находились завещания и открывались наследственные дела… Жулики создавали легенды, штамповали липовые справки и фальшивые паспорта, чтобы в конце концов с радостью пересчитывать в тиши кабинетов пачки новеньких хрустящих купюр.

Это уникальное во многих отношениях дело возникло из коротенькой справки-меморандума. Сотрудники управления собственной безопасности ГУВД Москвы заинтересовались несколькими нечистыми на руку милиционерами. Их телефоны поставили на «прослушку», собрали весьма колоритный компромат и неожиданно выяснили, что, кроме обычных прегрешений, коррупционеры замешаны в более серьезных делах. Они являются частью группы, которая давно и успешно занимается незаконными сделками с квартирами. Документы передали в прокуратуру Москвы, где и было принято решение о возбуждении уголовного дела о мошенничестве.

Лидером группы был некий Дмитрий Мурашов. С него-то и решили начать разработку шайки.

— Комбинация была бесхитростной, но надежной, — рассказывает следователь по особо важным делам Управления по расследованию экономических и должностных преступлений прокуратуры Москвы Сергей Бутузов. — Мы направили в организацию, которая регистрирует сделки с недвижимостью и другие операции, несколько официальных запросов. Причем запросили сведения по тем квартирам, которыми незаконно завладели или собирались завладеть мошенники. Это произвело эффект дымовой шашки, сунутой в осиное гнездо. Подозреваемые тут же начали перезваниваться между собой, пытаясь найти объяснение подозрительному вниманию прокуратуры к «их» квартирам.

181