«Следствие продолжается»

Обстоятельства ее задержания не столь драматичны, но еще более интересны. Сыщики знали, где искать Маму. Но в огромной московской квартире на Ордынке, куда приехали сыщики, Александр Яковлев и его тезка Чиченев, хозяйки не оказалось. Трижды обыскали закоулки во всех комнатах — никакого результата. Простучали потолок, снова и снова перерыли стенные шкафы, залезли на антресоли.

Яковлев обратился к сотрудникам службы наружного наблюдения: может быть, проглядели, объект ушел незаметно? Но оперативники «семерки» стояли на своем: «Да, дом старый, с черным ходом. Но мы и там выставили людей. Мышь не проскользнет — продолжайте искать. Мадлена наверняка в квартире».

Опергруппа уже отчаялась, когда уставший от тщетных поисков Александр Чиченев закурил и присел на кухонный подоконник. Сыщик сделал несколько затяжек и неожиданно услышал под собой странный шорох. Неужели от переутомления?..

Чиченев прислушался. Под ним в стене как будто кто-то шевелился. Оперативник присмотрелся к подоконнику и заметил, что тот как-то слишком выдвинут в комнату. Тайник? Яковлев с Чиченевым простучали стену — звонкий звук, похоже на пустоту. Чиченев ударил ногой по стене:

— Мадлена Павловна, выходите, прятаться бессмысленно!

Сначала не было никакой реакции. Сыщики терпеливо ждали. Наконец раздалось какое-то кряхтение, шум, подоконник начал отодвигаться, и на свет появилась сама Мадлена Зворыкина.

Выяснилось, что в старинном доме постройки конца XIX века на кухне был устроен тайник, куда и спряталась от милиции Мадлена Павловна. Поначалу она лежала тихо. Но проходил час за часом. Ноги затекли, начали болеть. Она попыталась размяться, но немного не рассчитала…

Следствие длилось несколько лет. Обвиняемые делали все, чтобы избежать наказания: меняли адвокатов, путали показания, изворачивались и лгали, месяцами знакомились с материалами дела… Суд состоялся лишь в 2002 году. На скамье подсудимых оказались Рощин, Зворыкина, Веркетис, Киселев, Фокин, Гаприндашвили и Бусыгин. Приговор, если учитывать выдающиеся подвиги «героев», многим показался достаточно мягким. Рощин получил пятнадцать лет строгого режима с конфискацией имущества. Такой же срок заработал и Фокин, а его подельник Веркетис отправился на зону на четырнадцать лет.

Тринадцать лет получил Киселев. Зворыкина была осуждена на десять лет колонии общего режима. Она, кстати, успела отправиться на второй срок. Александр Яковлев не забыл свою «крестницу» и собрал достаточно материалов, чтобы профессиональная авантюристка и мошенница, создательница очередной финансовой пирамиды вновь отправилась на нары. Остальные подсудимые получили по восемь лет колонии. Так закончилась история «Святого Георгия» — фирмы, больше похожей на синдикат киллеров, нежели на росток экономики обновляемой России.

73