«Следствие продолжается»

Любопытно, что как только начиналось преследование жертвы, все члены банды, участвовавшие в налете, переключали свои мобильные телефоны в режим конференц-связи. Это облегчало взаимопонимание и координацию действий. Каждый из них слышал другого и в случае необходимости мог подсказать или подкорректировать подельника. В материалах уголовного дела есть любопытная звуковая запись одного из налетов, точнее — его финальной стадии. Воспроизвести ее в точности сложно, так как многие слова относятся к категории так называемой ненормативной лексики. Но кое-какие фразы, передающие «нерв» ситуации, читателям будут интересны.

Из оперативной сводки:

«—Они направление поменяли…

— Давай за ними, разворачивайся.

— Уходят, не успеем!

— Давай, Заза, давай! Нагло развернитесь и прямо за ними. Амиран, покажи им оружие. И если что, прямо в него.. Ты понял, да, прямо ему в лоб…»

Было одно важное обстоятельство, игравшее на руку бандитам. Опытные уголовники понимали, что рано или поздно милиция выйдет на их след и начнет сбор информации. Поэтому очень часто переговоры между собой они вели не на русском, а на родном языке, хорошо понимая, что никто из сотрудников милиции не знает в совершенстве их язык и поэтому не сможет немедленно оценить обстановку и вмешаться в развитие событий.

«Сижу я в бане, как король на именинах»

Из материалов уголовного дела:

«Для выявления наиболее полного состава банды, а также установления всех эпизодов преступной деятельности на основании судебных решений проводились оперативно-розыскные мероприятия — «прослушивание телефонных переговоров» и «снятие информации с технических каналов связи». В ряде случаев осуществлялось наружное наблюдение. Следует отметить, что переговоры между бандитами велись в основном на менгрельском языке, возникали сложности с переводом, так как специалистов-переводчиков с этого языка очень мало. Информация поступала со значительным опозданием, когда преступление уже было совершено».

240