«Следствие продолжается»

Психологи считают, что в случае с Пичушкиным мы имеем дело с редчайшим явлением — поимкой маньяка-охотника. Его не интересовала ни материальная, ни сексуальная, ни психологическая составляющая объекта. Главное для Пичушкина — заманить жертву, заставить ее добровольно пойти за ним в лес, а потом расправиться с ней так, как расправляются с животными на бойне. В идеальном варианте убить одним ударом, так, как это делает заправский тореадор.

Руководитель следственно-оперативной группы Андрей Супруненко допускал, что маньяк уже готовился открыть охоту на детей. И эти предположения позже подтвердились. К счастью, осуществить до конца свои намерения Пичушкин не смог. Душегуб был пойман в тот момент, когда он готовил вторую шахматную доску. Пичушкин говорил, что собирался расправляться с женщинами и девушками. Белая клеточка, черная клеточка…

На одном из первых допросов маньяк рассказал историю, которая выделяется даже в бесконечной череде жутких подробностей его кровавых похождений. В тот вечер он привел на «любимое» место спившегося старика. Сидели, болтали ни о чем, Пичушкин выжидал момент. И тут жертва что-то почувствовала. То ли душегуб выдал себя каким-то движением, то ли уж слишком откровенно глядел на несчастного. Неожиданно старик посмотрел своему убийце в глаза и, подняв руку к темным звездным небесам, произнес: «Смотри, Он ведь все видит!» Разумеется, Пичушкина это не остановило.

— Его личность еще предстоит разобрать «по винтикам» психологам, психиатрам, ученым-криминалистам, — считает Андрей Супруненко. — Но я могу абсолютно точно сказать, что мы имеем дело с уникальным явлением. Он не похож ни на кого из серийных убийц, которые раньше попадали в руки правосудия. От человека у Пичушкина только две руки и две ноги. И не более… Я знаю точно, он — не человек.

350