«Следствие продолжается»

По делу, например, проходит некая Ануфриева, теперь уже бывший работник ЖКХ — заместитель начальника ДЕЗа по Единому информационно-расчетному центру одного из административных округов столицы. Фигурантами уголовного дела являются бывшие заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД, инспектор паспортно-визового отделения ОВД, заведующая сектором выдачи документов отдела жилого фонда восточного территориального агентства Учреждения юстиции по государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним и другие менее значимые, но полезные для жуликов фигуры. Про таких, как Мурашов, говорят: у них все схвачено.

Из материалов уголовного дела:

«Осуществляя общее руководство группой, Мурашов собирал сведения о пустующих квартирах, разрабатывал и распределял роли между соучастниками, приобретал паспорта граждан Российской Федерации, утраченные их владельцами, организовывал и лично участвовал в изготовлении поддельных документов, использовавшихся при совершении преступлений, реализовывал похищенное имущество и распределял преступные доходы».

Ануфриева, которая была обязана предоставлять в Департамент жилья и жилищной политики Москвы сведения об освободившихся после смерти владельцев муниципальных квартирах, умышленно скрывала эту информацию. Зато Мурашов и его подельники узнавали о появившемся пустующем жилье первыми.

Бывший сотрудник уголовного розыска УВД САО Дрыгин и старший инспектор паспортно-визовой службы Кузьменко, используя служебное положение, связи и знакомства, в нарушение закона получали в органах жилищно-коммунального хозяйства ордера на жилые помещения, выписки из домовых книг и копии финансоволицевых счетов. Все это использовалось для последующего совершения мошеннических действий. Они, например, успешно вывозили покойников в Московскую область. Только не подумайте, что жулики работали по совместительству в похоронном бюро. По документам покойники были живыми…

Аферисты организовывали незаконное снятие умерших владельцев квартир с регистрационного учета… как еще живых людей и оформляли их выписку на постоянное место жительства в Московскую область. Другие участники преступной группы подыскивали граждан из числа своих родственников для использования их в качестве мнимых наследников, фиктивных доверенных лиц, подставных покупателей похищенных квартир, или сами выступали в качестве покупателей.

184