«Следствие продолжается»

Впрочем, в историю криминалистики войдут все же не Пылевы и им подобные лидеры. Они — упыри, кровавые маньяки, которые жировали, расправляясь чужими руками с конкурентами по бизнесу. Больший интерес представляют их вассалы, те, кто возвел заказное убийство в ранг «криминального искусства». Например, некоторые боевики ореховского клана.

— Пустовалов, Шерстобитов и другие заставили нас по-новому взглянуть на привычные понятия, — говорит начальник первого «убойного» ОРЧ МУРа Андрей Храпов, — помогли отработать новые методики, повысить квалификацию сотрудников, занимающихся раскрытием заказных убийств. Такие преступники, несомненно, являются личностями, хоть и со знаком минус. Это — выдающиеся типажи, чьи имена войдут в историю криминалистики.

Собственно оперативникам и следователям прокуратуры мы обязаны тем, что самая зловещая банда нового времени оказалась разгромлена, а ее участники получили реальные сроки наказания. Сотрудники МУРа Александр Трушкин, Андрей Храпов, Николай Воробьев, Олег Галич и следователи Управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Игорь Рядовский и его коллега Виталий Ванин сумели свести воедино разрозненные факты, проанализировать их и выстроить всю картину, позволившую отправить на скамью подсудимых самую жестокую и мощную банду века.

В деле ореховских точка пока не поставлена. Расследование кровавого марафона продолжается. Только у следователей остается все меньше возможностей для того, чтобы работа была результативной. Те, кто идут на контакт со следствием, получают по приговору суда такие же сроки, а то и большие — в сравнении с теми, кто играет со следствием «в молчанку». Учитывая конспиративность действий группировки и давность многих преступлений, раскрывать их в таких условиях становится почти невозможно. Впрочем, не будем загадывать. Как видно из истории «непобедимого и всесильного» ореховского клана, настоящим профессионалам розыска и следствия по плечу раскрытие даже таких уникальных дел.

313