«Следствие продолжается»

— Автомобиль бандитов был известен, — рассказывает следователь по особо важным делам Управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Дмитрий Пчелкин, принявший дело к производству 9 ноября 2006 года. — По разрозненным свидетельствам удалось узнать и его номер. Причем в день преступления похожая «десятка» была дважды зафиксирована камерами слежения системы «Поток» на въезде и выезде из города.

И я подумал: а что, если сделать билинг телефонов всех операторов мобильной связи, которые в этот момент работали в зоне базовой станции рядом с пикетом? Я понимал, что шансов немного. И все же очень надеялся.

Следователю принесли длинные свитки с распечатками телефонных номеров. Даже за те несколько минут на связи с другими абонентами находилось множество людей. Но как узнать, есть ли среди них искомые номера? Дмитрий Юрьевич просит оперативников проверить, не встречаются ли такие же номера телефонов в местах, где банда совершала преступления?

— Это был один шанс из тысячи, — вспоминает Дмитрий Пчелкин. — Но потому-то он и дорог вдвойне. Мы нашли два телефона оператора МТС, которые оканчиваются на «09» и «10». И во время проезда машины через пикет, и на преступлениях, работали именно эти номера. Дальше началась проверка, в успех которой я очень верил. И наши расчеты подтвердились.

Опустим некоторые моменты. До окончания следствия говорить об этом нельзя. Можно лишь сказать, что банду взяли в тот момент, когда она готовила новое кровавое преступление.

— Пятерых членов «пьяной банды» взяли в один день, — говорит начальник Управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Сергей Золотарев. — В Подмосковье выезжали пять наших следователей, бойцы отряда милиции специального назначения, оперативники. На сегодняшний день мы имеем доказательства причастности бандитов к двадцати убийствам и более чем сорока разбоям. Думаю, что это еще не предел, работа только началась.

Кстати, трое из арестованных оказались пьяными. Бандиты остались верны себе.

297