«Следствие продолжается»

Глава двадцать седьмая

КРОВАВЫЙ МАРАФОН

Они создали настоящее криминальное государство. И те, кто отказывался жить по его законам, беспощадно уничтожались.

Птенцы гнезда Сильвестра

Самое громкое дело десятилетия, не имеющее аналогов расследование, банда, равных которой не было… Подобные эпитеты журналисты используют для описания каждого второго дела. Но если уж выбирать историю, действительно достойную таких определений, то это, конечно, будет история возвышения, властвования и разгрома знаменитой ореховской преступной группировки.

10 сентября 2007 года Московский городской суд вынес решение по делу банды Олега Пылева, Махалина, Михайлова, Пономарева, Федина, Филиппова и еще пятерых обвиняемых. Первым трем фигурантам суд, «в соответствии со статьей 70 УК РФ по совокупности с приговором Московского городского суда от 17 августа 2005 года», назначил окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с содержанием в исправительной колонии особого режима.

Еще один обвиняемый, Пономарев, получил 25 лет лишения свободы. Остальные активные члены ОПГ приговорены к различным срокам — от 14 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима до условного наказания в виде 5 лет с испытательным сроком. Таков финал, вероятно, самой кровавой и безжалостной группировки, успешно действовавшей не только на территории России, но и в Европе.

На их счету десятки убийств, в том числе тех, которые без преувеличения потрясли весь маргинальный мир России. Достаточно вспомнить расстрел у Пресненских бань Отари Квантришвили, убийство известного криминального лидера Бобона и его телохранителя Глодина, дерзкий расстрел в центре Москвы у подножия памятника Юрию Долгорукому преступного авторитета Бид-Жамо, обставленное как триллер убийство в Афинах киллера Солоника, получившего прозвище Саша Македонский…

306