«Следствие продолжается»

Один из подельников позже вспоминал, что, когда они все сели в машину, Попов оглядел притихших приятелей и сказал: «Что сделано — то сделано. Теперь мы — бригада!»

В Москву приехали за полночь. Заехали во двор дома, где жил Попов, взяли пива, посидели в машине. После этого Попов отвез Кудрявцева и Смоленского домой. Когда они остались с Шаповаловым вдвоем, тот спросил:

— Слушай, а как это, что ты чувствуешь после убийства?

Попов равнодушно ответил:

— Мне все равно…

Один за всех, и все… на одного

Вычислить убийц было не очень сложно. Уже на следующий день в милицию обратилась сестра Ченокала. Она указала в заявлении время исчезновения брата, а также подробно описала всех, с кем он поддерживал отношения. Дальнейшие действия сотрудников уголовного розыска были стандартными. В результате нехитрой оперативной комбинации они заставили всех подозреваемых поверить, что ими интересуется милиция. И что очень многое зависит от четкости и слаженности их показаний.

Подельники принялись вовсю обсуждать, как им себя вести, что говорить следователю, какие версии высказывать. Как нетрудно догадаться, разговоры велись под контролем оперативных служб. В результате стала ясна не только картина убийства, но милиция также узнала о том, из-за чего разгорелся конфликт. Никто до этого не связывал два события — кражу автомобиля «Ниссан Премьера» и убийство в Подольском районе Подмосковья. Но, что самое интересное, следствие неожиданно получило «железобетонные» доказательства причастности к обоим преступлениям Попова и его дружков.

Выяснилось, что один из принимавших участие в нападении на хозяйку японского автомобиля, некий Мурнин, решил подстраховаться. Чтобы не оказаться в числе обвиняемых, продвинутый молодой человек по совету адвоката записал на диктофон свою встречу с Поповым, на которой тот инструктирует Мурнина и рассказывает ему правду о том, как, за что и где был убит Ченокал. Получив такой подарок, следствие ответило на все вопросы. Белых пятен в деле не осталось.

179