«Следствие продолжается»

Без свидетелей

О том, что убитой была Кулыгина, работавшая в одном магазине с убийцей, стало известно гораздо позже. В тот момент ни ее имени, ни рода деятельности никто не знал.

Изуродованное тело нашли в сотнях метров от места преступления. Его вынесло водой из коллектора. Тогда же возникла мысль о том, что в Битцевском лесу завелся еще один маньяк. Известно, что серийники крайне редко меняют способ преступления и объект нападений. А тут жертвой впервые стала женщина. К тому же тело было впервые сброшено в коллектор. До этого момента никто не связывал серию с канализационными колодцами.

Эдуард Лопатик предлагает взять под контроль все люки. Но как это сделать? На территории Битцы их десятки, разбросаны они на многие километры… За всеми приглядывать просто невозможно. Не хватит ни сил, ни технических средств.

— Мы затребовали в «Мосводоканале» схему инженерных сооружений, — объясняет Андрей Супруненко. — Уже в марте были забетонированы все колодцы, находящиеся на территории Битцевского парка. Дополнительно сотрудники уголовного розыска вместе с работниками лесничества обошли всю парковую зону и выявили еще двадцать сооружений, принадлежащих другим организациям. Например, был найден земляной проем глубиной 30 метров… Все это потребовало корректировки сил. У наиболее доступных люков мы выставили засады. Провели передислокацию нарядов, несущих в две смены службу на маршрутах предполагаемого движения преступника.

Оперативники устанавливали места концентрации женщин, занимающихся проституцией на территории ЮЗАО и ЮАО. По предъявленной фотографии одна из опрошенных с некоторым сомненим опознала убитую как некую Юлю, имеющую притяжение к станциям метро «Каховская» и «Варшавская». Началась работа со связями предполагаемой потерпевшей. Выяснилось, что та проживала в Чертанове, близко общалась с некой Кузькиной, занимающейся сводничеством и имеющей кличку Мармидониха. Параллельно был организован обход жилого сектора в районах, прилегающих к Битцевскому парку, с предъявлением фотографии потерпевшей местным жителям.

330