«Следствие продолжается»

Глава одиннадцатая

БОЙНЯ НА ВОРОНЦОВСКИХ ПРУДАХ

Эту трагедию до конца жизни запомнят не только родные и знакомые убитых школьников, но и все, кто занимался поиском и изобличением преступника.

Так забивают скот

Все в квартире было перевернуто вверх дном. В комнате на полу лежали выброшенные из шкафов вещи, пустые коробки, обрывки оберточной бумаги. Такой же разгром был и на кухне. Но не это заставляло сотрудников следственно-оперативной группы двигаться с осторожностью и говорить так, словно рядом находился тяжелобольной, — приглушенными голосами, без эмоций… В небольшой двухкомнатной квартире в разных местах — кто на полу, кто на диване — лежали четверо подростков с перерезанными шеями, четверо друзей-одноклассников, погибших от рук безжалостного убийцы.

Из материалов уголовного дела:

«Имевшимся у него лезвием бритвы Туманов перерезал Романову шею, причинив ему рану, проникающую в просвет гортани с повреждением щитовидного и перстневидного хрящей, сонной артерии и наружной яремной вены. Затем он взял на кухне нож, которым разделывают мясо, и колото-режущим движением травмировал правую боковую поверхность шеи Романова… От острой кровопотери, развившейся в результате резаной раны шеи, Романов скончался на месте».

— Мне приходилось выезжать на многие места преступлений, — вспоминает поздний вечер 6 мая 1995 года участник событий Григорий Шинаков. — Но такого страшного зрелища я не видел никогда. Убийство трудно даже охарактеризовать: жестокое, бесчеловечное, дикое… Ни одно из этих определений не отражает увиденной нами картины. Мальчишки, которые через несколько дней должны были получить на руки аттестаты об окончании школы, были умело, со знанием дела зарезаны каким-то нелюдем.

Даже отмороженные бандиты, матерые уголовники действуют по-другому. Четверых ребят забили так, как забивают скот. Глубокие зияющие раны горла, повсюду лужи и пятна крови. Такое забыть невозможно.

154