«Следствие продолжается»

Мнение Григория Шинакова — аргумент более чем весомый. Григорий Илларионович один из тех, кто своим профессионализмом, гражданской позицией оказал огромное влияние на формирование профессионального ядра следственных органов прокуратуры Москвы, в самый сложный период начала девяностых способствовал укреплению авторитета столичных следователей. Блестящий профессионал, интеллигентный, эрудированный, обаятельный человек. Его значимость для прокуратуры была нисколько не меньше, чем авторитет иного прокурора города.

Выбор профессии Григорий Шинаков сделал осознанно, уже имея достаточный жизненный опыт. Отслужив в армии и отработав два года в подразделении военизированной охраны, он поступил во Всесоюзный юридический заочный институт — ныне Московскую государственную юридическую академию. Еще до окончания вуза стал работать в прокуратуре. Прошел все ступени карьерного роста от стажера до руководителя управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы. И ушел на гражданку в 2005 году в генеральском звании — государственным советником юстиции 3-го класса. Для многих сотрудников прокуратуры Григорий Шинаков был не просто руководителем, но и помощником, товарищем, к которому можно обратиться за помощью по работе, подсказкой, консультацией. Он создал свой стиль работы, сформировал методики, которые и в наши дни помогают следователям и руководителям подразделений.

…Увы, ни методики, ни самые удачные наработки не могут избавить от стресса, который испытали члены следственно-оперативной группы в доме номер 5 по улице Воронцовские пруды. Ведь почти у каждого из сотрудников прокуратуры и милиции есть семьи, дети. К тому же в квартире находилась хозяйка, чей сын Стасик Потапов стал одной из жертв убийцы. Женщина находилась в таком состоянии, что у нее уже не было сил плакать.

Следователи попытались расспросить хозяйку, нет ли у нее каких-то подозрений? Не знаком ли сын с кавказцами? Уж очень характерными были раны, нанесенные убийцей. У всех перед глазами вставали, кадры, снятые в Чечне, страшные по своей жестокости и натуралистичности «картинки»… Однако никакой существенной информации Потапова не сообщила. Она не могла выйти из ступора, сидела в углу комнаты и смотрела перед собой невидящим взглядом. Помогла знакомая хозяйки квартиры, которая приехала поддержать ее в тяжелую минуту. Женщина напомнила, что к Потаповым в гости иногда приезжал некий Эдуард — житель города Нартаклы Кабардино-Балкарской республики. Следователи получили первую реальную ниточку…

155