«Следствие продолжается»

Глава двадцать вторая

«ДЕНЬГИ МОГУТ ВСЁ…»

Сначала я хотел поставить в конце этого утверждения вопросительный знак. Но потом решил: пусть читатель сам определится с пунктуацией.

С третьей попытки

Из материалов уголовного дела:

«23.05.2005 около 9 часов 10 минут Карина Гличьян, управляя автомобилем марки «Тойота Ленд-Круизер», находясь в районе девятого километра Кутузовского проспекта и двигаясь в сторону центра города, выехала на резервную полосу движения. Тем самым Гличьян совершила административное правонарушение — выезд на резервную полосу движения с пересечением сплошной линии горизонтальной разметки».

Любой сотрудник ГИБДД подтвердит, что трасса, соединяющая столицу с Одинцовским районом Подмосковья, имеет особый статус. Иногда ее называют правительственной, иногда спецтрассой. Оно и понятно. По ней проносится кортеж президента, вереницы лимузинов с VIP-персонами различного масштаба, барражируют автомобили охраны… Для них, собственно говоря, и существует так называемая резервная полоса, давно уже исчезнувшая почти со всех других проспектов и улиц столицы.

Не секрет, что правом «особого режима движения» пользуются не только первые лица государства. И Кутузовский проспект, и его продолжение в области — Рублевское шоссе, Барвиха, поселок Успенское и так далее, где цена сотки земли доходит до 300 тысяч долларов, — давно уже стали своего рода парадом амбиций автовладельцев. Здесь на квадратный километр асфальта самая высокая плотность «бентли», «порше», «майбахов», «феррари» и прочей автомобильной экзотики. Понятно, что владельцы таких машин, мягко говоря, люди особые. Они правила дорожного движения соблюдают весьма неохотно. И связанные с этим скандалы возникают постоянно.

249