«Следствие продолжается»

Носовым платком убийца пользовался не по назначению. Как он пояснил позже, платком он вытирал кровь с клинка, после того как расправлялся с очередной жертвой. О ноже следует сказать отдельно. По утверждению Чайки, оружие было подарено ему другом — неким Евгением Одинцовым, с которым Чайка отбывал наказание за изнасилование. Сыщики проверили эти показания и выяснили: «Согласно справке Куряжской ВТК Харьковской области заключенный с такой фамилией никогда в этой колонии наказания не отбывал. По данным УВД города Сумы, аналогичные ножи изготавливаются кустарным способом на предприятии ПО «Центролит» и продаются в Сумах на «черном» рынке».

«Потрошитель», по свидетельству сыщика МУРа Александра Мяндина, очень быстро оправился от шока, вызванного задержанием, и начал утверждать, что «нож видит впервые, его подкинули менты». Чайка выдумал неубедительную историю: ходил по ночному городу в поисках «женщины, которая когда-то обидела его отца». Скоро эта версия рассыпалась, как карточный домик.

Из материалов уголовного дела:

«Чайка Александр Николаевич, 23 июля 1974 года рождения, гражданин Республики Украина, житель города Сумы. Имеет судимость по статье 117 УК УССР (изнасилование). Приговорен к пяти годам лишения свободы. Срок наказания отбыл не полностью, освободился условно-досрочно 16 июля 1993 года. На путь исправления не встал и совершил в Москве ряд тяжких преступлений…»

«Я высматривал шубу»

Позже Чайка детально рассказал о каждом преступлении, показал дома, где совершал убийства, объяснял методику выбора жертвы. Около пунктов обмена валюты или в толпе у станций метро убийца высматривал женщин в шубах, крался за ними до тех пор, пока те не входили в подъезд дома. Там убивать было проще.

104