«Следствие продолжается»

Тем временем Кабанова ходила по комнатам и вертела головой. В руках она держала объемистую спортивную сумку. В нее отправлялось все, что казалось Кабановой заслуживающим внимания: перчатки, сапоги, куртки, плащи… Когда разбойница притомилась и подошла с набитой сумкой к напарнику, тот спросил:

— Убивать будем?

Кабанова не была кровожадной. Она махнула рукой:

— Оставь ты ее в покое!

Но Шувалов продолжал давить на заложницу:

— Тогда мы ее чуть-чуть попытаем. Неси паяльник!

Маковская не захотела проверять серьезность намерений бандитов. Она сказала, что в детской комнате в углу под ковром лежат доллары. А в кошельке на кухне находится крупная сумма в рублях. Кабанова тут же отправилась проверять эти признания. По удовлетворенным выражениям лиц жертва поняла, что деньги налетчики нашли.

Прежде чем уйти, они пригрозили Маковской:

— Будешь кричать, вернемся и убьем.

Дверь захлопнулась, шаги стихли… Только после этого женщина с трудом подползла к двери и сумела открыть замок. Руки ее были связаны так крепко, что развязать узлы самостоятельно она не могла и начала барабанить в дверь соседям. Те услышали крики о помощи, вызвали милицию.

К тому времени бандиты были уже далеко. Их добыча была более чем весомой. Список пропавших вещей занял в уголовном деле целую страницу, а сумма похищенного достигла 80 миллионов рублей. Особенно радовали бандитов найденные 10 тысяч долларов. По курсу того периода эта сумма была эквивалентна 56 миллионам 995 тысячам рублей. Радовался удаче и главарь. Две кожаных куртки «с барского плеча» он подарил Заводовой. Та приехала с ними в Саранск и сказала матери, что вещи ей подарил жених Юрий Жуликов.

Все эти очевидные и доказанные свидетельскими показаниями факты бандиты пытались отрицать. Дескать, никакого отношения к указанным событиям не имею, ничего не знаю и ничего не скажу. Позиция удобная. Только для суда она стала еще одним доказательством цинизма и отсутствия какого-либо раскаяния членов банды.

Шел февраль 1997 года. За бандой тянулся длинный кровавый шлейф, хвост из разбоев и грабежей, заказных убийств и других преступлений. Но до задержания было еще далеко.

138