«Ликвидация»

…На перроне между тем маялись ожиданием двое, неуловимо похожие друг на друга. То ли выражением лиц, напыщенных и раздраженных, то ли покроем широких костюмов, пошитых из дорогого трофейного материала. Один был чуть потолще, другой - чуть постройнее. Это были первый и второй секретари Одесского горкома Кумоватов и Телешко.

К уху Кумоватова склонился неизвестно откуда появившийся вестовой. По мере того как он шептал, на квадратном лице секретаря горкома постепенно проступало недоумение. Он даже брови приподнял, что было грозным признаком недовольства, хорошо знакомым подчиненным.

- Как это неизвестно? - заговорил наконец Кумоватов. - Выяснить и доложить!..

Вестового как ветром сдуло. Кумоватов бросил нервный взгляд на циферблат трофейной «омеги».

- «Неизвестно»! - передразнил он кого-то. - Битый час уже торчим!

- Зря мы его встречаем, - негромко произнес придвинувшийся ближе к шефу Телешко. - Задницей чую - зря…

Лицо Кумоватова снова замкнулось.

- Обком приказал - стой и не дергайся… Сам Кириченко…

- Обком!.. - с сарказмом отозвался Телешко. - Сегодня его к нам сослали. А завтра?.. «Кто его встречал? Первый секретарь горкома со своим замом!» А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!.. И нас за ним по веревочке! А обком будет в чистеньком ходить…

Оба говорили еле слышно, чуть двигая губами, а Телешко еще и размеренно кивал, так что со стороны можно было подумать, первый секретарь горкома советуется с замом по вопросам исключительной важности. Тем не менее оба сочли необходимым оглянуться - так быстро, что сторонний наблюдатель опять-таки подумал бы, что первый и его правая рука просто поежились или передернули плечами.

Телешко придвинулся ближе к шефу.

- Это как пойдет, - пробормотал Кумоватов. - Завтра американцы сунутся к нам со своей бомбой, и Жуков снова на коне.

- А может, не сунутся?

12