«Ликвидация»

***

…В просторном помещении под землей пахло оружейной смазкой и вареной картошкой. Несколько разномастно одетых парней, сидя за столом, не спеша завтракали, окуная горячую картошку в соль, другие деловито чистили оружие-кто автомат ППС, кто ручной пулемет Дегтярева ДПМ. В углу тускло поблескивали цинки с патронами.

Изучающе присматриваясь, к Степану подошел Толя Живчик. Форма сержанта Советской армии смотрелась на нем несколько странно. Впрочем, сам Толя чувствовал себя вполне комфортно. Вид, во всяком случае, у него был уверенный.

- Откуда?

- С-под Овидиополя… Степан я.

Парень, улыбаясь, протянул бандиту руку. Но тот, демонстративно не заметив его жеста, повелительно мотнул головой - ступай следом.

В соседнем штреке, освещенном несколькими керосиновыми лампами-трехлинейками, на столах было штабелями навалено военное обмундирование. В углу на фоне растянутой белой простыни браво вытянулся капитан, и фотограф колдовал над громоздкой камерой. Сохнущие пленки в изобилии висели на наспех протянутых под сводами веревках.

Живчик, прикинув на глазок рост Степана, швырнул ему один из комплектов формы:

- Примерь.

- А шо так мало?.. - Степан весело щелкнул пальцем по лейтенантским звездочкам на кителе. - Мне б полковничьи подошли…

- Будешь трещать, как сорока, пущу в расход, - холодно ответил Живчик. - Подгонишь форму, сфотографируешься, и получай оружие.

- А дальше шо?.. - Степан с кряхтеньем натягивал галифе.

- Ничего пока. Разнашивай одежду, готовь оружие. И не болтай.

Толя направился к выходу из штрека. Степан притопнул новенькими сапогами - они были впору.

- Когда на дело-то? - крикнул он в спину уходящему Живчику.

- Узнаешь, - не оборачиваясь, ответил тот.

523