«Ликвидация»

- Так, - подытожил Кречетов. - И заправляет ими капитан Есюк со шрамом на виске?

- Ну, Есюк он такой же, как я Иванов, - хмыкнул Гоцман. - Кличка - Чекан. И фамилия, кстати, тоже Чекан. Игорь Станиславович. 1905 года, родился в Иркутске. Родители неизвестны. Хотя, судя по отчеству, поляки какие-нибудь ссыльные… Бандит со стажем. Грабежи, убийства… Первая ходка еще в двадцать втором году…

Подоспел запыхавшийся Якименко с ключом. Гоцман, открывая дверь кабинета, договорил:

-…а в войну обучался в разведшколе абвера.

- Ого! - отозвался Кречетов, переступая порог своего нового кабинета.

Кабинет был просторен, не хуже, чем у Омельянчука. Стены аккуратно выкрашены снизу в синий, сверху в белый цвет. И даже ведущая на запасную лестницу вторая дверь имелась, правда заколоченная. Кречетов положил портфель на письменный стол, потянулся, осматривая комнату.

- Ну шо, нравится? Генеральские хоромы. Пользуйся… - Гоцман уселся на стул и продолжил: - Так шо Чекан человек непростой.

- А откуда информация про год рождения и прочее?

- Запросили по телефону Москву. Попросили ребят из ГАУ пошукать у картотеке… Вышка ему светила уже пять раз, начиная с двадцать шестого… Всплывал в Киеве, Ленинграде, после воссоединения - в Бресте и Каунасе, в октябре сорок первого - в Москве. Но в основном - Одесса… Ну а сегодня этот Чекан-Есюк положил еще двух человек. Смершевцев… то есть этих… в общем, из окружной контрразведки. Майора и старлея. И не каких-нибудь сопляков, а фронтовиков матерых…

- Та-ак… - протянул Кречетов.

- Но есть еще один персонаж. С Чеканом в разведшколе учился какой-то Академик. По всему, он как раз за главного.

- Ну-ка, ну-ка, поподробнее… - Кречетов взял стул, уселся напротив Гоцмана.

Тот развел руками:

- А нечего пока подробнее. Имеем только кличку, показания одного фраера да несколько трупов из его банды. Такая вот картина маслом… Но ничего! Мы хорошо тут дали по зубам бандитам. Они пока притихли. Есть время заняться тем Академиком… Ну шо, с новосельем тебя? - неожиданно сменил он тему.

156