«Ликвидация»

***

На территории складской крепости еще висела в воздухе поднятая мощным взрывом мелкая пыль. Она хрустела на зубах, от нее слезились глаза. Скрипя сапогами по развалинам, военные медики переваливали на носилки трупы солдат взвода охраны и налетчиков. В сторонке стояло несколько медицинских фургонов. Утреннее солнце, еще не ставшее жарким, освещало эту невеселую картину.

- Мы власть! Мы сила! - горячо говорил Кречетов вяло ковыряющему носком сапога обломок стены Гоцману. - Воры должны это почувствовать!

- Где-то я уже это слышал, - пробормотал Давид.

- Ты же видишь, что творится в городе! Не мне тебе рассказывать…

Гоцман грустно усмехнулся:

- Виталий, ты не одессит, с тебя спроса нет…

Хрустя подошвами по битому кирпичу, к офицерам подошел бледный после бессонной ночи полковник Чусов. Кречетов, замолчав, козырнул ему, Гоцман только взглянул без всякой симпатии.

- Подполковник Гоцман, где ваша группа?

- Ваши опять нас отодвинули, - сквозь зубы отозвался Гоцман. - А мои ребята, как бобики, по всей Одессе.рыщут. Им хватает.

Чусов взглядом попросил Кречетова отойти. Придвинулся ближе к Гоцману.

- Вы думаете, я не знал, какие будут последствия?

- Думаю, не знали… - вяло кивнул Гоцман.

- Давид Маркович, - после паузы заговорил Чусов, - вы же смелый и толковый офицер, герой войны… Кстати, разрешите поздравить вас с очередным орденом… Вы одессит!.. Одессу лучше всех знаете! Так помогите же!

- Мне уже подхватываться и бежать? - поднял брови Гоцман.

Чусов вздохнул:

- Зря вы злитесь…

251