«Ликвидация»

- Все, легли на дно… - Кречетов поднялся первым. - Связь со мной через запасной канал… А за племянника прости, - неожиданно добавил он, уже шагая во тьму. - Но выхода нет… Сделай, как я сказал.

Хруст камешков под его ногами был неслышен за грохотом волн и воем ветра. Вдалеке, на мгновение осветив поверхность моря, упала с небес длинная кинжальная молния.

***

…Голая лампочка, висевшая под потолком на длинном шнуре, беспокойно раскачивалась. Ее то и дело задевал Штехель, метавшийся по комнате. Черные тени шатались по углам, то падая на бледное, непонимающее лицо Славика, собиравшегося в дорогу, то закрывая равнодушную физиономию Толи Живчика, деловито уминавшего у стола кровяную колбасу.

- Кружку! Кружку - обязательно… В дороге… - Штехель, не глядя на племянника, сунул ему в руки жестяную солдатскую кружку. - Анне Ивановне скажешь, что я тоже скоро приеду. Пусть поселит тебя пока на дальнем хуторе. И по округе не шастай, а то еще увидит кто…

- Та а шо я? - вяло пожал плечами племянник, пряча кружку в вещмешок. - Я рыбалить буду… Куда мне шастать?

- Ну вот, - бестолково закивал Шехтель в ответ. - Рыбаль… То есть рыбачь! Сейчас этот… толстолобик должен в реках клевать.

- А как я без документов на поезд сяду? Штехель на минуту запнулся, потом раздраженно махнул рукой:

- Скажешь, потерял… К бабке с дедом едешь… Соври как-нибудь, в общем! Давай, давай! Головой надо думать… Ну так. Теперь уже все…

Славик встряхнул тощий вещмешок. Живчик, дожевывая колбасу, неспешно поднялся из-за стола, вожделеюще покосился на полку, где стояли банки с компотами, и вздохнул.

- А гроши? - уныло поднял Славик глаза на дядю. - Без документов, та еще Христа ради?..

477