«Ликвидация»

- Ждать еще неделю? - перебил Гоцман. - Ноги в руки и дуй прямо на вокзал. В Херсоне обойди госпиталь и найди, где он жил. И всех, кто знал, понял?.. - Давид порылся в карманах, протянул Тишаку несколько смятых купюр. - Бумаги оформишь по возвращении… И пока все не обнюхаешь, не вертайся.

- Давид Маркович, да вы бы хоть объяснили, с чего такая спешка?.. - жалобно и растерянно протянул сбитый с толку Тишак, комкая в руках деньги.

Гоцман, взявшийся было за ручку автомобильной дверцы, вдруг усмехнулся и наставительно ткнул указательным пальцем в грудь Тишака.

- Ну слушай, Леня. Рассказываю один раз, не упусти чего… Значит, до войны был у нас в отделе такой сержант Лева Рейгель, хороший хлопец. Искал он известного бандита Муху, на котором самая легкая статья была 76-я…

- Оскорбление представителя власти при исполнении? - растерянно переспросил Тишак.

- Во-во, - согласно кивнул Гоцман. - Значит, гонял он за ним по всей Одессе. Почти поймал, но Муха с Одессы вовремя утек… Рейгель сильно расстроился, взял отпуск и поехал у Гагры. Отдохнуть… Утром вышел на приморский бульвар, красиво одетый, с мороженым в руке, и носом за нос столкнулся с этим самым Мухой!

- И шо? - хором не утерпели участковый и жактовец, тоже внимательно слушавшие историю.

- А то, шо тот Муха был Паганини в стрельбе из пистолета, - договорил Гоцман. - Быстрый морг! И надо ж было Рейгелю так отдохнуть?..

Тишак, участковый и жактовец растерянно моргали. Похоже, что они не очень-то уловили смысл поучительного рассказа.

- Леня, - вздохнул Гоцман, садясь в машину, - не жди Гагры. Ищи…

Серый «Адмирал» взревел и тронулся с места, оставив Тишака, участкового и жактовца в полном недоумении.

451