«Ликвидация»

- Разрешите, товарищ Маршал Советского Союза… - скова поднялся начальник Управления МГБ по Одесской области. - Разрешите узнать, учения согласованы с Генеральным штабом Вооруженных сил?

- А как же, - небрежно отозвался Жуков. - Маршал Василевский сегодня утром получил от меня телефонограмму.

- А… а с министром Вооруженных сил? - Полковник МГБ перевел взгляд на портрет Сталина.

- Разумеется, - нетерпеливо бросил командующий.

- Что касается участия в маневрах частей МГБ, то я должен получить соответствующий приказ от министра госбезопасности УССР…

- Получите, - высокомерно усмехнулся Жуков. - Генерал-лейтенант Савченко в курсе… Еще вопросы?!

Неожиданно для всех по-школьному поднял руку Телешко.

- Разрешите, товарищ командующий?.. Вы сказали, что в учениях примут участие все войска области… А… а кто же тогда в Одессе останется?

Жуков снова усмехнулся.

- Вы с Кумоватовым. Что, мало?.. - Он брезгливо скривился и договорил: - Милиция и комендантские роты. Хватит, чтобы отбиться от десятка бандитов? Или вам еще танки оставить?.. Что-то случится в мое отсутствие - первым полетишь с должности ты, - он неожиданно повернулся к начальнику Управления МВД по Одесской области. Полковник дернулся, чтобы вскочить, но Жуков мгновенно утратил к нему интерес и снова посмотрел на Кумоватова.

- Товарищ маршал, - подал тот дрожащий голос, - я не понимаю, чем вызваны ваши нападки на…

- А кто настрочил в Москву доклад о своем решающем вкладе в борьбу с бандитизмом?! - рявкнул Жуков. - А?! Уже и дырочку небось для ордена прокрутил?!

Кумоватов, приподнявшийся было со стула, кулем осел обратно. Жуков остановился, бережно положил на место указку, извлек из кармана платок и прошелся им по мокрому от пота лбу.

- Все! Учения начались! Противник наступает и топчет нашу землю!.. А мы - мы должны всыпать ему перцу под хвост!.. Все свободны!

498