«Ликвидация»

Глава четырнадцатая

Что в УГРО что-то затевается, Гоцман понял, как только увидел двух лейтенантов МГБ, тащивших по коридору толстые стопки картонных папок. Следом шел третий - конвоир с расстегнутой кобурой. Давида так удивило это зрелище, что он даже головой покрутил, рукой с зажатыми в ней билетами на концерт по лбу постучал. Может, от побоев Максименко что сдвинулось?.. С каких это пор личные дела одесских уголовников так спокойно носят по коридору, да еще стопками, да еще посторонние люди?..

В его кабинете также царил хаос. Все члены опергруппы Гоцмана в разнообразных позах расположились кто где и были заняты крайне интересным делом - распределением серых папок с личными делами по буквам. Руководил работой полуседой майор в очках - начальник картотеки УГРО.

- Строго по буквочкам! - приговаривал он. - Не путаем! Строго по буквочкам…

- А шо это здесь МГБ делает? - осведомился Гоцман с порога.

- То УВКР, Давид Маркович, - уточнил с полу Якименко, - контрразведка округа… А это… - он обвел руками происходящее, - это по приказу Андрея Остапыча нам приволокли почти всю картотеку. Сказали, бикицер, отберите самых кто в авторитете и особо опасных. Забрали их дела и унесли.

- Не понял, - Гоцман обернулся к начальнику картотеки, - а нам шо, уже не надо?

- Сказали, к вечеру вернут, - нервно поправил очки тот. - Не знаю. Мне приказали…

- Интересное кино, - пожевал губами Гоцман. В задумчивости коснулся залепленного пластырем носа. И вспомнил про зажатые в кулаке билеты.

-Леша, - тронул он за плечо Якименко, - сделай по дружбе. Один билетик отнеси вот по этому адресу… - Он подсел к столу и быстро накорябал карандашом на обратной стороне билета адрес. - Зовут Нора. Скажи, буду ждать у театра, но, если шо, пусть внутрь заходит…

218