«Ликвидация»

Наконец карточкой завладел Гоцман. Брезгливо держа ее двумя пальцами, прочитал:

- «Учетно-послужная карточка младшего начальствующего и рядового состава конвойных войск НКВД СССР… Фамилия - Лужов, имя - Петр; отчество-Иванович. Год рождения - 1918. Народность - русский, родной язык - русский. Социальное происхождение - из мещан. Место рождения - Краснодар… Специальность до призыва - шофер. Прохождение службы со дня зачисления в часть…» М-да… м-да… - Он задумчиво замычал, барабаня пальцами по столу, так что остальным присутствующим оставалось только догадываться о ходе его мыслей. - В общем и целом, все ж обычно до жути. Член ВЛКСМ с тридцать шестого. Призвался в тридцать девятом, воевал себе, как люди… «Отвагу» получил… В сентябре прошлого года по приказу о тринадцати возрастах демобилизовался и в начале февраля поступил в конвойные войска. - Он щелкнул ногтем по бланку: - Пожалуйста, в/ч 38059, то есть доблестная 49-я конвойная дивизия, шо стоит в нашем славном городе Одессе… Нич-чего не понимаю. Когда ж его вербануть-то успели? На фронте, шо ли? Так куда «Смерш» смотрел?..

- Может, еще и до фронта, - предположил Кречетов, потирая подбородок, на котором был заметен след от удара Лужова. - Не забудь, он из Краснодара. Это ж казачий край… Сколько среди них предателей в войну было - мама дорогая… Мне ребята с Третьего Украинского рассказывали - в декабре сорок четвертого в Югославии против них чуть не целая казачья дивизия стояла. И все русские!..

Помолчали. Якименко снова тяжело вздохнул, и все взглянули на него.

- Ладно. - Гоцман рывком поднялся с места, решительно нахлобучил кепку. - Леша, садишься писать рапорт… о проделанной работе. Тишак, составишь опись найденного при Лужове… Андрей - внимательный осмотр тела. Михал Михалыч, ты оформляй бумаги по… погибшему старшему наряда… Виталий, будь друг, сгоняй до штаба 49-й конвойной, может, у них еще какие подробности отыщутся. Я до Омельянчука.

283