«Ликвидация»

Нора улыбнулась.

- Ну а я подумал - мне куда? - продолжал Гоцман. - Бомбометать не очень хотелось. В мореходке - форма, кормят. Ну, пошел… А я ж до этого по морю не ходил. Вышли в первый рейс, на практику. Одесса - Новороссийск… Был такой пароход «Ленин», бывший «Симбирск»… двухтрубный… Шторм был - так, не шторм, а слегка покачивало. А я на леере всю дорогу провисел…

- Где провисели? - с испугом спросила Нора.

- Леер - такое ограждение по борту, - объяснил Гоцман. - На нем висят, когда… кричат до волн.

- А-а… морская болезнь?

Оба неожиданно засмеялись. Странно прозвучал смех в квартире, где прописалось горе. Пламя свечи, стоявшей на столе, затрепетало, дернулось. Так же быстро, смутившись своего внезапного веселья, оба умолкли.

- Ну, и началось, - продолжал Гоцман. - Я уж и не кушал, и водку глотал литрами - не помогает… Закончил с отличием. Получил диплом, и меня списали… Вот так. А «Ленин» этот в июле сорок первого на мину напоролся под Севастополем. Ребята говорили - там больше трех тыщ людей потонуло…

- Сколько?.. - охнула Нора.

Давид неловко полез в карман пиджака за папиросами и вопросительно взглянул на Нору. Она закивала - курите-курите… Поставила перед гостем блюдечко вместо пепельницы. Гоцман нашарил в кармане свою закрывашку, но вынимать не стал.

- А потом?

116