«Ликвидация»

А по бескрайним коридорам второго этажа штаба Одесского военного округа размашистым шагом двигался коренастый человек лет пятидесяти. Его крупное решительное лицо, словно высеченное скульптором, было усеяно гневными красными пятнами. На груди при каждом шаге прыгали три Золотые Звезды Героя Советского Союза.

Рядом с новым командующим округом шли - вернее почти бежали - Чусов, Мальцов, Омельянчук, начальник штаба округа генерал-лейтенант Ивашечкин, порученец маршала генерал-лейтенант Минюк, адъютант подполковник Семочкин и несколько офицеров из личной охраны.

- Мы - страна-победитель! - на ходу говорил Жуков, сопя от гнева. - Мы год как закопали Гитлера! Всю Европу поставили на карачки! И что?! Что, я вас спрашиваю?!

Он не глядя отшвырнул фуражку, которую нес в руках. Адъютант подхватил ее на лету.

- Особо тяжкие снизились на десять процентов, товарищ Маршал Советского Союза, - виновато вставил Омельянчук. - А раскрываемость возросла на двенадцать процентов…

- Мне цифры в нос совать не надо, - бросил в ответ маршал.

Он остановился так же резко, как и шагал. Провел платком по вспотевшему лбу, на котором взбухли крупные вены, двинул нижней челюстью. Гневный взгляд голубых глаз остановился на Мальцове.

- Кто?..

- Военный прокурор округа полковник юстиции Мальцов!

- Где мирный сон, Мальцов?! - рявкнул маршал. - Страна поднимается из руин, а какие-то недобитки взрывают железные дороги!

Адъютант Жукова, не оборачиваясь, сунул маршальскую фуражку одному из офицеров охраны. Второму приказал вполголоса:

- Воды и полотенце маршалу. Быстро…

- Да как взрывают! - продолжал греметь Жуков. - Под самым носом! Здесь что, фронт?! Передовая линия?!

30